Аутичные люди в 1,5–2 раза чаще причиняют себе тяжелый физический вред
Аутичные женщины на 83% чаще причиняют себе физический вред, который требует экстренной медицинской помощи, по сравнению с не аутичными людьми. Аутичные мужчины на 47% чаще причиняют себе тяжелый физический вред, при этом для них существует самый высокий риск смерти в результате суицида по сравнению с аутичными женщинами и не аутичными мужчинами. Об этом говорится в результатах исследования Центра зависимости и психического здоровья при Институте клинических статистических исследований Канады, сообщается в пресс-релизе института.
Результаты исследования «Эпизоды причинения себе вреда и смерти в результате суицида среди аутичных индивидов в Онтарио, Канада» были опубликованы в научном журнале JAMA Network Open. Это первое канадское исследование проблемы суицида и причинения себе вреда среди аутичных людей, в котором учитывался пол, социодемографические и другие клинические факторы.
«Этот риск в значительной степени возрастал у аутичных людей с психиатрическими заболеваниями, — отмечает Мен-Чуань Лай, врач-психиатр и старший исследователь Центра зависимости и психического здоровья. — Мы знаем, что многие эпизоды причинения себе вреда и попыток суицида можно предотвратить, если у людей есть индивидуальная поддержка и услуги психического здоровья, а для аутичных людей они имеют критическое значение».
Исследование проводилось по медицинским данным более 600 000 жителей провинции Онтарио в Канаде. Авторы исследования учитывали случаи причинения себе вреда, потребовавшие неотложной медицинской помощи, с 2005 по 2020 год и смерти в результате суицида с 1993 по 2018 год в этой выборке.
Исследование показало, что среди аутичных людей случаи причинения себе серьезного вреда, требующего экстренной медицинской помощи, встречаются гораздо чаще — на 47% чаще для аутичных мужчин и на 83% чаще для аутичных женщин после того, как ученые исключили влияние таких факторов, как проживание в городе или деревне, средний доход в месте проживания, наличие интеллектуальных нарушений и психиатрических диагнозов.
Аутичные женщины и мужчины погибали в результате суицида чаще, чем не аутичные женщины и мужчины. Однако для всех групп повышенный риск смерти в результате суицида был связан с присутствием психиатрических диагнозов.
«В двадцать с лишним лет я несколько раз обращалась в отделение неотложной помощи, потому что у меня были суицидальные мысли и планы. В то время мне было очень сложно получить подходящую помощь по психическому здоровью и психологическое консультирование в моем городе, я полгода ждала бесплатного консультирования и более года ждала, что меня примет психиатр», — говорит Меган Пилацке, аутичная женщина и активистка.
«Эти данные должны нас разбудить, — считает Йона Лунски, исследовательница Института и директор Центра нарушений развития у взрослых Азриели. — Мы как специалисты психического здоровья должны делать больше для профилактики, и мы должны сотрудничать с аутичными людьми и их семьями, чтобы гарантировать своевременное предоставление помощи, адаптированное для их потребностей».
«Аутичные люди постоянно вынуждены маскировать свои особенности и скрывать, кто они, чтобы встроиться в мир, который обычно не принимает нас, — говорит Меган. — Я хочу, чтобы люди осознали, что аутичным людям очень тяжело, потому что общество в целом просто не учитывает наши потребности».
«Система здравоохранения должна развивать два направления по поддержке взрослых аутичных людей, — считает Лай. — Это увеличение доступности услуг по психическому здоровью и адаптация медицинских услуг с учетом особенностей аутичных людей. Например, когда аутичные люди обращаются в медицинское учреждение, важно предлагать им спокойное место, где можно прийти в себя, сделать все процессы для них максимально предсказуемыми, учитывать их стили и предпочтения в коммуникации, поддерживать их сенсорные особенности и поощрять сопровождение теми, кому доверяют пациенты».
Одно из ограничений исследования в том, что оно анализировало данные только среди аутичных людей с формальным диагнозом. Тем не менее много аутичных взрослых остаются не диагностированными, либо они получили диагноз от специалиста частной практики, и он не отражен в их документации. Так что вполне возможно, что в исследовании в группе «не аутичных людей» на самом деле были люди в спектре аутизма, и сравнительные риски для аутичных людей на самом деле еще выше.
Кроме того, исследование учитывало только случаи причинения себе вреда, которые были отражены в истории болезни, потому что люди обращались в больницу. Это значит, что в реальности таких случаев могло быть гораздо больше, тем более, что аутичные люди в среднем реже обращаются к врачу при возникновении проблем.
Нет комментариев. Ваш будет первым!